Confitures… how to do…

Publié le par Siegi

 

Bon reprenons…

(pour les détails et proportions, RV sur l'article d'hier)


Pour faire une bonne confiture,

Vous prendrez de beaux fruits,

Un peu moins de sucre que de fruits

Vous mettrez dans une grande casserole/fait-tout/marmitte, mais plus haut que la moitié, en cuisant ça "monte"!Divers-Vari-s 8909


Vous mettrez à bouillir, et vous surveillerez amoureusement, comme une chatte ses petits!

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Vous ne lacherez pas l'affaire des yeux tout le temps que l'ébullition donne écume (mousse) et menace de déborder.

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Retirez du feu régulièrement tout en touillant.Divers-Vari-s 8915
Cela prends une bonne demie-heure.

 

 

 

 

 

 

 

 



Vous constaterez que l'écume commence à aller vers les bords et les bulles d'ébullition être de plus en rondes et serrées (d'où le terme "petit boullé").Divers-Vari-s 8916

Continuez à surveiller.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand il n'y a presque plus d'écume (comme quoi ce serait ballot d'écumer comme disent certains vieux livres, vous perdriez de la matière, c'est fort dommage), et que les bulles grossissent ("grand boullé"), votre confiture ne menace plus de déborder et vous pouvez la lâcher quelques secondes des yeux pour préparer vos bocaux et votre plan de travail. (Pas trop lontemps tout de même, il ne faudrait qu'elle attache maintenant!)

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Vous pouvez procéder au test dit de "l'assiette": quelques gouttes sur une assiette mise quelques minutes au frais. La confiture doit être prise, c'est à dire couler très lentement, voir plus du tout.

Attention toutefois à ne pas attendre le stade "bonbon"!!!

Vous aurez ébouillanté vos pots, puis les aurez posés à l'envers sur un vieux torchon mouillé (à cause des tâches indélébiles)  pour qu'ils égouttent.
Quand la confiture est prête retournez vos pots, verser votre confiture chaude dans les pots, et couvrez de suite (soit avec des couvercles à baïonnettes, soit avec du cellophane à confiture. Mais "chauds" pour que l'effet de vide et de stérilisation se fasse.

Valààà ! C'est fini, vous aurez mis environ une heure, plus vaisselle et rangement.
Vous n'avez plus qu'à appeller des gourmands pour lécher les cuillères , louches et casserolles, et écrire de votre plus belle écriture de surperbes étiquettes.
Miam!

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Les miennes auront donné 12 pots, et un fond de "patissier", d'un beau grenat sombre, avec juste quelques pépins de framboises.

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Ah! Encore un détail : je note tout. Chaque fois, le poids de fruits , de sucre, si je rajoute du citron (pour les fruits sans pectine) des épices , le nombre de pots obtenus, etc… année après année, sur un immonde précieux bloc-note.
Ainsi je retrouve mes "bonnes" recettes facilement.


La suite?
Belle-Maman m'a dit avoir encore ramassé "beaucoup" de framboises.
ENCORE!!!!

Mdrrrr!

Publié dans Divers&varié…

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Commenter cet article

linda 15/07/2010 20:11



Mais moi on m'a toujours dit qu'il fallait écumer...Allo Maman ??????


tu me donnes envie d'en faire mais bon...fait trop chaud et il manque la matière première (je n'ai pas dit le courage!!)


 


bravo ma grande


Linda



Miss Touchatou 14/07/2010 22:20



Faudrait que j'essaie une nouvelle fois en suivant tes conseils car ma 1ère euh,sans commentaire lol,merci,bises



Jojoe 09/07/2010 22:21



Ah ben tu vois, j'ai fait pareil que toi, mais en moins de temps, ça devenait vite épais, donc j'ai vite enlevé. Mais goûté ce soir, un régal quand même ! Bisous et merci de ces bons conseils.



daria 09/07/2010 20:35



Miam, ça a l'air rudement bon tout ça!


c'est du bon boulot.



pencio 09/07/2010 16:07



Tes doigts ne collent pas au clavier ???


Hmmmmm çà donne envie tous ces pots de fruits rouges